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La cuisine anti-gaspillage

Découvrez les meilleures recettes de cuisine pour éviter le gaspillage alimentaire.

Les entrées

 

Chips

Illustration de Chips par Peggy Caramel

Ingrédients :
- Epluchures de pommes de terre bio
- Huile de friture
- Sel

Nombre de personnes : 5 ou plus


Temps de préparation : épluchage


Temps de cuisson : 5 min


Préparation :
Brossez et lavez à grande eau des pommes de terres bio.

Epluchez-les avec un économe et gardez la chair pour faire un plat au choix (purée, gratin dauphinois, galette de pommes de terre...). Ne conservez que les épluchures !
Jetez les épluchures dans votre panier de friteuse par fournée (en fonction de la taille de votre machine) et faites frire les peaux.
Une fois frites (5 min max), salez et dégustez chaud ou froid !

Avec un seul ingrédient vous pouvez réaliser 2 recettes.

Commentaire :
Chips étonnantes pour l'apéro que vous pouvez aussi parfumer au paprika...

Velouté de fanes

Ingrédients :Illustration d'un Velouté de fanes par Peggy Caramel
- 1 gros oignon doux
- 2 bottes de fanes de radis
- 1/4 bulbe de fenouil
- 3/4 litre d'eau
- Facultatif : matière grasse (beurre ou crème fraîche)


Nombre de personnes : 4


Temps de préparation : 30 min


Temps de cuisson : 20 min


Préparation :
Faire blondir les oignons dans une cocotte minute.
Ajouter les fanes et le fenouil coupé en morceaux.

Faire rissoler
Ajouter l'eau, fermer la cocotte et cuire 20 minutes.
Mixer dans un blender.
Assaisonner légèrement et ajouter éventuellement beurre ou crème.

Tarte aux fromages

Illustration d'une Tarte aux fromages par Peggy CaramelIngrédients :
- Tous les restes de fromages
- 1 pâte feuilletée
- 4 œufs entiers
- 1/4 de litre de lait
- poivre


Nombre de personnes : 6


Temps de préparation : 10 min


Temps de cuisson : 30 à 35 min


Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte feuilletée dans la tourtière.
Couper des lamelles de fromage en les répartissant sur la pâte.
Battre les œufs avec le lait .
Enfourner 30 à 35 min.

Commentaire :
Cette tarte peut également se manger accompagnée d’une salade pour le repas du soir.

Plats principaux

 

 

Pâtes aux légumes

Illustration de pâtes aux légumes par Peggy CaramelIngrédients :
- Haricots verts ou autres légumes
- Viande
- Pâtes (250 g)
- Tomates en dés en conserve

Nombre de personnes : 2


Temps de préparation : 5 min


Temps de cuisson : 10 min


Préparation :
Dans une poêle, faire réchauffer les légumes et les morceaux de viande.

Ajouter les tomates en dés et assaisonner à vôtre goût (épices, sel, poivre…).

Une fois les pâtes cuites, mélanger à la sauce et servir.

Ratatouille provençale

Ingrédients :
- Restes de légumes crus et cuits : les plus adaptés sont les tomates, les champignons, les courgettes, les poivrons, les aubergines, les haricots...
- Restes de viandes crue et cuite : poulet, lardons, saucisses, agneau...
- Oignon
- Ail
- Mélange d’épices provençales

Nombre de personnes : en fonction des restes


Temps de préparation : 15 min


Temps de cuisson : 15 min


Préparation :
Faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

Ajouter éventuellement les restes de viande crus.

Quand la viande est cuite, ajouter un peu d'eau et les restes de légumes crus.
Assaisonner avec le poivre, le sel et le mélange d'épices provençales.

Mettre un couvercle et laisser cuire. Quand tous les légumes sont cuits, ajouter les restes de viande et de légumes cuits.

Laisser encore cuire 5 minutes.
Servir avec des pâtes ou pommes de terre.

Gyfoustout

Illustration d'un gyfoustout par Peggy CaramelIngrédients :

- Pâtes

- Saucisses de Strasbourg

- Jambons

- Tomates cerises

- Courgettes

- Oignons

- Poulet

- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- Gruyère


Nombre de personnes : 4


Temps de préparation : 20 min


Temps de cuisson : 10 min


Préparation :
Dans une poêle faire revenir les oignons avec huile d'olive.
Une fois dorés mettre les tomates cerises, les courgettes coupées en dés puis les restes de viandes.
Laissez mijoter 10 min et au dernier moment mettre les pâtes.
Saler, poivrer.
Servir dans une assiette et déguster avec un peu de gruyère.

Croquettes de légumes

Illustration de croquettes de légumes par Peggy CaramelIngrédients :
- Restes des légumes du pot au feu (carottes, navets, pommes de terre, poireaux...)
- 3 gousses d'ail
- Gruyère râpé
- Persil
- 2 œufs
- 2 tranches de pain de mie
- 1 tasse de farine
- Huile
- Sel et poivre


Temps de préparation : 15 min


Temps de cuisson : 5 min


Préparation :
Hachez les gousses d'ail.
Mixez tous les légumes.
Ajoutez les gousses d'ail, les œufs, les tranches de mie de pain, le gruyère râpé.
Mélangez tout et faites des boulettes que vous roulez dans la farine.
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle pour faire réchauffez et dorez les croquettes.

Commentaire :
Vous pouvez rajouter de la sauce tomates ou des épices à votre convenance.

Chaussons à la viande

Illustration de chaussons à la viande par Peggy CaramelIngrédients :
- Restes de viande au moins 500 g
- 1 pâte feuilletée ou feuilles de bricks
- 2 œufs
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- Épices du placard
- Persil
- Sel et poivre


Nombre de personnes : 6


Temps de préparation : 15 min


Temps de cuisson : 20 min (poêle) ou 5 min (four)


Préparation :
Hachez les restes de viande et mélangez avec les autres ingrédients.
Faites revenir le tout dans une poêle.
Si pâte feuilletée : coupez en rond la pâte et y déposez une part de viande. Repliez en deux en soudant bien les bords, dorez le dessus au jaune d’œuf.
Enfournez et laissez cuire 20 mn à 180°.
Si feuilles de brick : déposez une part de viande hachée sur la feuille, pliez en triangle.
Cuire à la poêle sur les deux faces.

Riz au gras

Illustration de riz au gras par Peggy CaramelIngrédients :
- Bouillon de pot au feu
- 1 oignon
- Margarine ou autre matière grasse
- Riz

Temps de préparation : 10 min

 

Temps de cuisson : 30 min

 

Préparation :
Faire revenir l’oignon dans un faitout passant au four.

Une fois doré, ajouter le riz ; laisser dorer 1 à 2 min.

Couvrir avec le bouillon du pot au feu (environ 2 volumes de bouillon pour un volume de riz).

Mettre au four et laisser cuire sans couvrir jusqu’à absorption complète du bouillon.

Tarte aux fromages de la belle-fille

Illustration d'une tarte aux fromages par Peggy CaramelIngrédients :
Restes de fromages (brie, chèvre, camembert…)
1 pâte brisé
5oeufs
25 cl de crème liquide
Poivre

Nombre de personnes : 4


Temps de préparation : 10 min


Temps de cuisson : 20 min


Préparation :
Mettre les fromages coupés en morceaux sur le fond de pâte.
Battre les œufs et la crème liquide, poivrer et mettre ce mélange sur le fromage.
Faire cuire pendant 20 mn à 180°.

Croquettes au pot au feu

Illustration de croquettes au pot au feu par Peggy CaramelIngrédients :
- Viande et légumes du pot au feu
- Farine
- Huile

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

Préparation :
Hacher grossièrement le reste de pot au feu.

Faire des galettes d’environ 1 cm d’épaisseur et 8 cm de diamètre.

Passer dans la farine.

Faire dorer dans une poêle bien chaude.

Illustration d'une tortilla de restes par Peggy CaramelTortilla de restes

Ingrédients :
- Légumes de toutes sortes
- Pommes de terre
- Courgettes
- 4 œufs

Préparation :
Mettre tous les restes de légumes à la poêle puis rajouter 4 œufs.

Laisser cuire.

Retourner et laisser cuire de l’autre côté.

 

Le déssert

Pudding au pain

Illustration d'un pudding au pain par Peggy CaramelIngrédients :
- 1kg de pain rassis
- 200g de fruits confits
- 200g de raisins secs
- 100 g de pruneaux ou abricots secs
- 4 œufs
- 1/2 l de lait
- 1 verre de rhum
- 1 verre de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 verre d'huile ou de beurre fondu
- 1 pomme
- 1 verre de jus d'orange
- 1 verre de jus de citron


Nombre de personnes : 6/8 personnes


Temps de préparation : 15 min


Temps de cuisson : 45 min à 1h


Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.
Faire tremper le pain dans le lait tiédi.
Écraser à la fourchette quand il est bien ramolli.
Battre les œufs en omelette.
Ajoutez les sucres, les fruits confits, les fruits secs, le rhum et les jus de d'orange et de citron.
Mélanger le tout.
Beurrer et fariner un grand plat à cake et y déposer la préparation.
Cuire le pudding environ 45 mn à 1 heure.
Servir froid.


Commentaire :
Surveiller la cuisson : quand il a pris une croûte de couleur brune, il est cuit.

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